피부정보/칼럼
event_available 22.04.25 02:54:38

지방흡입 후 관리

location_on지점명 : 인천구월점

본문

e9c4b8c3f4c68b73aad3793d8959a43a_1650865

안녕하세요. 구월동 오라클 의원 박성민 원장입니다.

따뜻하다 못해 슬슬 더워지는 계절이 오고 있네요. 5월부터 실외에서는 답답한 마스크도 벗을수 있을 것 같습니다. 생각 만해도 좋네요.^^ 

하지만 이때부터 옷차림이 가벼워지고, 노출도 많아지니 이래저래 몸매 고민도 시작되겠죠. PT도 받고, 여러 가지 운동, 다이어트도 하지만 잘 안되는 분들은 지방흡입수술도 같이 고려하고 계신 분들도 많을 듯 합니다. 오늘은 만약 지방흡입을 했다면 이후 관리는 어떻게 해야 할 지에 대해 좀 언급해 볼까 합니다. 물론, 지방흡입을 안하신 분들께도 도움이 될 듯 합니다.^^

e9c4b8c3f4c68b73aad3793d8959a43a_1650865

기본적으로 지방흡입수술의 가장 큰 장점은 수술한 부위에는 살이 잘 안 찐다는 것입니다. 5-10Kg 정도 체중이 증가해도 수술한 부위는 별로 변하지 않죠. 수술을 선택하는 분들은 이런 효과 때문에 수술하기는 하지만, 이런 효과를 반대로 생각해보면 수술 후 관리의 중요성이 크다는 것을 알게 됩니다. 5-10kg 살이 쪘는데 수술부위가 증가하지 않았다면 증가된 살은 어디에 있는 걸까요? 이런 질문 하나면 다들 짐작하실 것입니다. 네. 맞습니다. 수술하지 않은 부위에 살이 찌게 되는 거죠. 예전에는 골고루 살이 쪘다면 수술 후에는 집중적으로 살이 찌게 됩니다. 이렇게 되면 체형의 균형이 깨지는 것이죠. 

그럼 수술 후 관리는 어떻게 할까요? 저는 환자분들께 운동, 다이어트를 권합니다. 하지만 이런 식의 방법은 단기적일 수밖에 없습니다. 그럼 그 이후엔 다시 살이 찔 수 있겠죠. 그래서 저는 운동, 다이어트를 한다는 개념보다는 생활습관을 바꾼다는 개념으로 관리할 것을 권합니다. 단기간이 아닌 꾸준한 실행이 예쁜 몸매를 만들고, 체중 증가를 방지할 수 있죠. 물론 쉽지는 않습니다. 그래서 지방흡입 수술을 권유하기도 합니다. 운동과 다이어트로 살을 뺀 후 생활습관 교정을 할 수도 있지만, 수술 후에는 제거된 지방세포로 인해 체형이 잘 변하지 않아 관리하기에 좀 더 편하고, 수술 후 예뻐진 몸매가 생활 습관 교정의 의욕을 증가 시킬 수 있을 테니까요.

생활습관 교정은 천천히 시행하시기 바랍니다. 제 경험상 너무 빨리 살 빼려고 지나치게 운동하다가 부상을 당하는 분들을 적지 않게 봐 왔기 때문에 절대 서두르지 말기를 권합니다. 운동 종목은 스스로 찾아야 합니다. 저한테 무슨 운동을 해야 살 빼는 게 좋으냐는 질문에 저는 한결 같이 대답합니다. 스스로 즐거운 운동을 찾아보시라고. 사실 운동이란 귀찮고, 힘듭니다.

이런 운동을 장기적으로 가져가려면 몸을 움직일 때 즐거워야 합니다. 바디프로필을 찍을 목적 이라면 헬스 등 열심히 운동할 필요가 있지만 그렇지 않다면 장기적으로 할 수 있는 운동이 필요합니다. 또한 많이 움직이세요. 가끔 환자분이 자기는 하루 1-2시간 운동하고, 식사도 적게 한다고 하는데, 왜 살이 자꾸 찌는지 문의하시는 분들이 있습니다. 이런 경우 특이 병력이 없다면 운동 할 때 외에는 거의 안 움직이는 분들이 많습니다. 운동을 한다고 하더라도 나머지 시간은 꼼짝 안한다면 체중 증가를 피할 수 없으니 평소에는 많이 움직이는 생활 습관을 만들어 보세요. 

식사는 평소에 비해 양을 줄이세요. 근육 운동 후에는 단백질 식사가 필요하고, 평상 식이에는 저 탄수화물 식사가 필요하다는 것들은 다들 아실 것입니다. 하지만 이런 것들도 많이 드시면 말짱 헛수고입니다. 군것질은 절대 금지. 식사는 종류를 가리기 보다는 양을 줄이는 것이 필수적입니다. 물론 다른 목적(근력 증가 등의 특수목적)이 있다면 그에 맞는 식사 패턴을 가져가야하지만 체중 감소와 체형 유지를 위한 목적이라면 식사량을 줄이는 것 만으로도 충분할 것입니다. 이럴 때 미네랄이나 비타민 같은 영양제도 같이 복용하는 것 잊지 마시구요. 

생활습관을 한 번에 교정하기는 힘듭니다. 초반 힘든 과정을 참기 힘들면 1주일에 한끼 정도 치팅 데이를 가져보는 것도 도움이 됩니다. 하지만 이를 2회 또는 3회를 하게 되면 포기하게 되기도 하니 치팅 데이를 가질 경우 절대 1주일에 1끼를 넘지 않도록 하세요. 또한 초반에 너무 힘들면 식욕억제제 같은 약 복용도 도움이 됩니다.

다만 이럴 경우 명심하세요. 다이어트를 하는 주체가 “나”라는 것을. 비만약 먹고 살 뺐다는 분들 중에 끝까지 체중을 유지한 분은 없습니다. 약을 중지한 이후에는 다 체중이 증가하니까요. 약이 살을 빼게 해주는 개념이 아니라 내가 살을 빼는데, 힘드니까 잠깐 약의 도움을 받는다는 개념으로 접근하는 것이 비만약 복용 중단 후에 체중 증가를 격지 않을 것입니다. 

e9c4b8c3f4c68b73aad3793d8959a43a_1650875

글을 쓰다보니 길어졌네요. 잔소리 같아 보이기도 하고요.^^ 비만을 다루고, 지방흡입 수술등 많은 환자분들을 보면서 격은 것을 써 봤습니다. 생활 습관를 바꾼다는 것이 정말 쉽지는 않습니다. 하지만 요즘에는 여러 가지 방법이 많이 있어서 약간의 의지만 있다면 바꾸는 것이 아주 어렵지는 않습니다.

쉽게 시작 할 수 있는 여러 가지 운동이 주변에 많고, 식사 양을 줄이더라도 공복감을 많이 느끼지 않게 해주는 여러 가지 식품과 약이 있으니 많이 도움이 됩니다. 이제 남은 것은 여러분의 의지 하나입니다. 지금부터 시작해 보세요. 잘 안되신다면 언제던지 내원해서 상담해 주세요.^^ 

번호 이미지 제목 작성자 등록일 조회수